じゃがバター味噌

じゃがバター味噌

ホクホクおいしい【じゃがバター味噌】。縁日の定番「じゃがバタ」に味噌を少し加えると、より風味豊かな味わいに!寒い冬のおやつや、おつまみに是非どうぞ。そのまま食べておいしい味噌『CRAFT MISO 生糀』をつかいました。

調理時間10分未満

材料(2人分)

じゃがいも
2個(240g)
CRAFT MISO 生糀
小さじ2
バター
小さじ2
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をよく洗い、十字に切り込みを入れる。ラップでふんわりと包み、600wの電子レンジで5分加熱する。
  2. ラップをはずし、切り込み部分を広げるようにして皿に盛りつける。切り込み部分にバターと味噌をのせ、ブラックペッパーを振りかける。
ポイント
炊飯器に水100ml、じゃがいもを入れて早炊きモードで加熱すると、甘味がさらに強いじゃがいもに仕上がります。
電子レンジでの加熱はムラができる場合があるので、加熱後、固い印象があれば位置を入れ替えるなどして、さらに1分ほど加熱してください。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ