きのこと青菜の煮びたし(みそ風味)
滋養たっぷりの味噌と、秋の味覚の代表”きのこ”を堪能できるレシピです。
調理時間20分未満
材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- 小松菜
- 2/3束
- にんじん
- 1/4本
- 油あげ
- 1枚
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1強
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 1/2カップ
- 油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
- 小松菜を4cm幅に切る。にんじん・油あげを4cm幅の短冊切りにする。
- しめじの石づきをとって、手でバラバラにほぐす。
- 鍋に油を熱し、小松菜の茎とにんじんを炒める。
- しめじと小松菜の葉を入れてさっと炒め、さらに油あげ、味噌、砂糖、だしを加えて混ぜる。
- 時々混ぜながら5分ほど煮て、にんじんが柔らかくなって水分が半分以下に減ったら、火を止めて一味唐辛子をふる。