えびと冬野菜の味噌グラタン

えびと冬野菜の味噌グラタン

糀味噌と相性の良い乳製品と合わせてグラタンに。
糀の風味で奥行きのある味わい。

調理時間20分未満

材料(2人分)

えび
6尾
白菜
150g
春菊
1/3束
長ねぎ
1/2本
生しいたけ
2枚
バター
20g
ピザ用チーズ
40g
【A】
 
牛乳
60ml
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ3
酒・みりん
各大さじ2
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取り、長さを半分に切る。白菜はざく切りにする。春菊は長さ3㎝に切る。長ねぎは斜めに薄切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 【A】を混ぜ合わせる。フライパンを中火で熱してバターを溶かし、1を入れて炒める。全体に火が通ってしんなりしたら、【A】を加えてさっと煮る。
  3. 耐熱皿に2を入れ、ピザ用チーズをのせる。温めたオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼いて出来上がり。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ