えびと冬野菜の味噌グラタン
糀味噌と相性の良い乳製品と合わせてグラタンに。
糀の風味で奥行きのある味わい。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- えび
- 6尾
- 白菜
- 150g
- 春菊
- 1/3束
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生しいたけ
- 2枚
- バター
- 20g
- ピザ用チーズ
- 40g
- 【A】
- 牛乳
- 60ml
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ3
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- えびは殻をむいて背わたを取り、長さを半分に切る。白菜はざく切りにする。春菊は長さ3㎝に切る。長ねぎは斜めに薄切りにする。しいたけは薄切りにする。
- 【A】を混ぜ合わせる。フライパンを中火で熱してバターを溶かし、1を入れて炒める。全体に火が通ってしんなりしたら、【A】を加えてさっと煮る。
- 耐熱皿に2を入れ、ピザ用チーズをのせる。温めたオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼いて出来上がり。