ビシソワーズ
減塩味噌のまろやかな塩味がじゃがいもの甘みを引き立てます。朝食におもてなしに、いつもと一味違ったビシソワーズをどうぞ。
“食べて健康・美味しく・楽しく・美しく”をテーマにしたレストラン「ル・リール」のシェフ 管理栄養士 堀知佐子先生の考案レシピです。
調理時間30分未満
材料( 2人分)
- じゃがいも(男爵)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 300ml
- 味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
- 大さじ2
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
- じゃがいもは皮をむき、ざく切りにして鍋に水・ローリエ・刻んだ玉ねぎを入れて火が通るまで茹でる
- 1のローリエを抜き、ミキサーにかけてペーストにする
- ボウルに2と牛乳・味噌を入れてよく合わせ冷蔵庫で冷やし、冷えたら器の盛り付け刻んだねぎを振る