ふわふわ豆腐ミートボールの味噌甘酢あんかけ

ふわふわ豆腐ミートボールの味噌甘酢あんかけ

豆腐をひき肉と合わせることで、ふわっと柔らかく、時間が経っても固くならないので、お弁当にぴったりのおかずです。味噌の優しい甘さを生かす、甘酢あんかけをまとわせました。

調理時間20分未満

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
木綿豆腐
150g
【A】
 
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1
1個
片栗粉
大さじ2
パン粉
30g
生姜(すりおろし)
小さじ1
【味噌あんかけ】
 
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ3
大さじ2
100ml
片栗粉
小さじ1/3

作り方

  1. 木綿豆腐は余分な水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
  2. ボウルに豚ひき肉と木綿豆腐を加え、豆腐を細かく潰しながら手でよく混ぜる。【A】を加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 12等分にし、手のひらで転がして丸く形成する。
  4. 耐熱容器に【味噌あんかけ】の材料を加えて混ぜる。
  5. 3を重ならないように耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出して、全体を混ぜる。ラップを外し、さらに4分加熱する。

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