ふわふわ豆腐ミートボールの味噌甘酢あんかけ
豆腐をひき肉と合わせることで、ふわっと柔らかく、時間が経っても固くならないので、お弁当にぴったりのおかずです。味噌の優しい甘さを生かす、甘酢あんかけをまとわせました。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 150g
- 【A】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- パン粉
- 30g
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 【味噌あんかけ】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ1/3
作り方
- 木綿豆腐は余分な水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
- ボウルに豚ひき肉と木綿豆腐を加え、豆腐を細かく潰しながら手でよく混ぜる。【A】を加え、さらに混ぜ合わせる。
- 12等分にし、手のひらで転がして丸く形成する。
- 耐熱容器に【味噌あんかけ】の材料を加えて混ぜる。
- 3を重ならないように耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出して、全体を混ぜる。ラップを外し、さらに4分加熱する。