にらせんべい

にらせんべい

長野の郷土料理、にらせんべい。味噌の味がやさしく、もちもちの食感。どこか懐かしい気持ちになる、おやつレシピです。

調理時間20分未満

材料(2人分)

にら
50g
薄力粉
100g
【A】
 
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1
1個
砂糖
大さじ1/2
80ml
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. にらを2cm幅に切る。薄力粉は振るっておく。
  2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、にらと薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 中火で温めたフライパンにサラダ油を半量ひき、5cm大の丸型に生地を流し入れ、焼く。生地の周りに火が通ってきたら、ひっくり返し、焼き色がついたら取り出す。
  4. サラダ油を足しながら、残りの生地も同様に焼く。(生地は7〜8枚分の量となります)

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