にらせんべい
長野の郷土料理、にらせんべい。味噌の味がやさしく、もちもちの食感。どこか懐かしい気持ちになる、おやつレシピです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- にら
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- 【A】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 80ml
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
- にらを2cm幅に切る。薄力粉は振るっておく。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、にらと薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 中火で温めたフライパンにサラダ油を半量ひき、5cm大の丸型に生地を流し入れ、焼く。生地の周りに火が通ってきたら、ひっくり返し、焼き色がついたら取り出す。
- サラダ油を足しながら、残りの生地も同様に焼く。(生地は7〜8枚分の量となります)