ほたての翡翠味噌和え
刺身にひと手間加えると夏仕様の一品になります。きゅうりをすりおろした翡翠和えを味噌でアレンジ。食べる直前に添えたすだちを絞ると、爽やかな香りが広がります。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- ほたて(刺身用)
- 小8個(100g)
- きゅうり
- 1本(120g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- みょうが
- 1個(15g)
- すだち
- 1/4個
- 【A】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1/2
- すだちの絞り汁
- 小さじ1(3/4個分)
作り方
- ほたては繊維に沿って半分に切る。しめじは石づきを切り落として小房に分けてから、ラップに包み、電子レンジ(500W)で1分加熱する。みょうがは小口切りにする。
- きゅうりはすりおろしてざるに上げ、軽く水気を切る。ボウルに入れて、【A】と混ぜ合わせる。
- ➁にほたてとしめじを加えて和え、器に盛りつけ、みょうがとすだちを添える。
- ポイント
- ほたて以外に、アジや白身のお魚でもおいしくお召し上がりいただけます。