ほたての翡翠味噌和え

ほたての翡翠味噌和え

刺身にひと手間加えると夏仕様の一品になります。きゅうりをすりおろした翡翠和えを味噌でアレンジ。食べる直前に添えたすだちを絞ると、爽やかな香りが広がります。

調理時間10分未満

材料(2人分)

ほたて(刺身用)
小8個(100g)
きゅうり
1本(120g)
しめじ
1/2パック(50g)
みょうが
1個(15g)
すだち
1/4個
【A】
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1/2
すだちの絞り汁
小さじ1(3/4個分)

作り方

  1. ほたては繊維に沿って半分に切る。しめじは石づきを切り落として小房に分けてから、ラップに包み、電子レンジ(500W)で1分加熱する。みょうがは小口切りにする。
  2. きゅうりはすりおろしてざるに上げ、軽く水気を切る。ボウルに入れて、【A】と混ぜ合わせる。
  3. ➁にほたてとしめじを加えて和え、器に盛りつけ、みょうがとすだちを添える。
ポイント
ほたて以外に、アジや白身のお魚でもおいしくお召し上がりいただけます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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