ヨーグルト味噌漬け

ヨーグルト味噌漬け

ヨーグルトをあわせた味噌床 に、カラフルな野菜を漬け込んだヨーグルト味噌漬けのレシピです。
ジップ付きの保存袋に入れて揉むだけで手軽に作れます。

調理時間30分以上

材料(4人分)

【ヨーグルト味噌床】
『無添加円熟こうじみそ』
100g
ヨーグルト(プレーン)
100g
【お好みの野菜】
きゅうり
1/2本
にんじん
1/2本
かぼちゃ
100g
レンコン
60g
ゴーヤ(大)
1/4本
ミニトマト
10粒

作り方

  1. ゴーヤはワタを取り除き、きゅうりと共に食べやすい大きさに切る。にんじん、かぼちゃ、レンコンは食べやすい大きさに切り、少し固めに下ゆでをする。ミニトマトはヘタを取る。ヨーグルトは水切りしておく。
  2. 【ヨーグルト味噌床】の材料を保存袋に入れ、手で揉みながら混ぜる。
  3. 野菜を加え、袋の外から優しく和えるように揉み、半日漬ける。(目安は茹でたものは6時間〜、生の野菜は12時間ほどで味が入りますが、途中段階でほのかに漬かっているものも、美味しくいただけます。)
  4. 食べる際は味噌ヨーグルトを洗い流し、水気をとって器に盛り付ける。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ