ヨーグルト味噌漬け
ヨーグルトをあわせた味噌床 に、カラフルな野菜を漬け込んだヨーグルト味噌漬けのレシピです。
ジップ付きの保存袋に入れて揉むだけで手軽に作れます。
調理時間30分以上
材料(4人分)
- 【ヨーグルト味噌床】
- 『無添加円熟こうじみそ』
- 100g
- ヨーグルト(プレーン)
- 100g
- 【お好みの野菜】
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- かぼちゃ
- 100g
- レンコン
- 60g
- ゴーヤ(大)
- 1/4本
- ミニトマト
- 10粒
作り方
- ゴーヤはワタを取り除き、きゅうりと共に食べやすい大きさに切る。にんじん、かぼちゃ、レンコンは食べやすい大きさに切り、少し固めに下ゆでをする。ミニトマトはヘタを取る。ヨーグルトは水切りしておく。
- 【ヨーグルト味噌床】の材料を保存袋に入れ、手で揉みながら混ぜる。
- 野菜を加え、袋の外から優しく和えるように揉み、半日漬ける。(目安は茹でたものは6時間〜、生の野菜は12時間ほどで味が入りますが、途中段階でほのかに漬かっているものも、美味しくいただけます。)
- 食べる際は味噌ヨーグルトを洗い流し、水気をとって器に盛り付ける。