塩こうじレモンのエスカベッシュ
レモンとハーブが爽やかな南蛮漬けのエスカベッシュ。塩こうじで漬け込むことで魚がやわらかくなります。塩こうじのマリネ液は、他の食材を使ったマリネにもアレンジいただけます。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- ぶりなどお好みの魚
- 2切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤・黄色ピーマン
- 各1/2個
- レモン
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- とうがらし
- 1本
- 【マリネ液】
- 「生塩こうじ 麹の花」
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- レモン汁
- 1/2個分
- 酢
- 大さじ2
- 白こしょう
- 少々
- タイム
- 5本
作り方
- 玉ねぎとパプリカは千切り、にんにくは薄切りにする。レモンは皮をよく洗って、薄い輪切りにする。
- マリネ液の材料を全て混ぜ合わせる。
- お好みの魚をひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうを振り、薄力粉を薄くまとわせる。
- フライパンを中火にかけ、玉ねぎとパプリカを加えて、さっと炒めて、バットに広げる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくととうがらしを加え、弱火にかけて香りが立ってきたら、魚を皮面から加えて焼いていく。両面こんがりと焼いたら、④にのせる。
- マリネ液をバットに流し入れ、全体を混ぜ合わせて、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。
- ポイント
- 冷蔵庫に入れて2時間ほどで味は馴染みますが、ひと晩置くとさらに味が染み込みます。