いちごのキャンドルケーキ
卵焼き用のフライパンで作る手づくりのスポンジケーキです。いちごジャムを塗って塗ってスポンジを巻き、いちごをのせるとキャンドルのような見た目になります。意外かもしれませんが、塩こうじのやさしい塩気がお菓子作りにもぴったりです。
調理時間30分以上
材料(6人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
- 「生塩こうじ 麹の花」
- 大さじ1
- いちごジャム
- 大さじ3
- いちご
- 6個
- 【A】
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- ボウルに卵と砂糖を加え、泡立て器でもったりとするまで泡立てる。(電動の場合、高速2分、低速4分)
- 薄力粉をふるいにかけながら加え、さっくりと混ぜる。半分ほど混ざったらサラダ油と「生塩こうじ 麹の花」を加え、さらに馴染むまで混ぜる。
- テフロン加工の卵焼き用フライパンにサラダ油を薄くひき、②を1/3量を流し入れて、ならす。アルミホイルで蓋をし、ごく弱火で5分焼き、竹串をさして生地がついてこなくなったら、ケーキクーラーなどに出して粗熱をとる。同様にもう2枚も焼く。
- ボウルに【A】を加えて、泡立て器で柔らかいツノが立つまで泡立てる。
- ③の生地の縁を切り落とす。焼き目を上にして、いちごジャムを塗り、短辺から巻いていく。巻き終わりを下にして、両端を切り落として、半分に切る。
- 渦を上にしてて立て、生クリームを少しはみ出すくらいのせ、ヘタを切ったいちごを飾る。