味噌チキンカレー
玉ねぎ、しょうが、りんごをすりおろして作る本格カレーです。
隠し味に味噌を入れるのでコクと風味が生まれます。
調理時間30分以上
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/3
- 玉ねぎ
- 2個(600g)
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 30g
- カレー粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 300ml
- りんご
- 1/2個
- トマト水煮缶(ホール)
- 400ml
- ローリエ
- 1枚
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ4
- こしょう
- 少々
- ご飯
- 適量
- 【トッピング】
- ゆで卵
- 適量
- パプリカ
- 適量
- オクラ
- 適量
- にんじん
- 適量
- かぼちゃ
- 適量
- アスパラガス
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- その他お好みの野菜
作り方
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろしてボウルに合わせておく(フードプロセッサーでも可)。鶏肉は一口大に切り、塩を振る。りんごは別のボウルにすりおろしておく。
- フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、鶏肉を皮面を下にして焼き付ける。焼き色がついたら裏返してさっと焼き、一度取り出す。
- 同じフライパンに玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて強火で炒める。玉ねぎの水分が飛んだら、中弱火で時々かき混ぜながら、あめ色になるまで10〜15分炒める。(途中焦げ付いてきたら、少量の水を加えて炒め続ける。)
- カレー粉、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、トマト水煮缶を潰しながら加える。水を少しづつ加える。
- ②の鶏肉、味噌大さじ2、りんご、ローリエ、こしょうを加えて、10分煮込む。
- 火を止めて味噌大さじ2とバターを溶いて混ぜる。
- トッピング野菜の下ごしらえをする。ゆで卵はスライスし、パプリカは適当な大きさに切る。にんじん・オクラ・アスパラガス・かぼちゃは適当な大きさに切ってから茹でる。チーズはクッキー型で切り抜く。お好みの材料をご用意ください。
- お皿にご飯を盛り付け、カレーをかける。⑦で飾り付けをする。
- ポイント
- 他にもミニトマト、ズッキーニ、コーン、ロースハムなど、たくさんの食材でトッピングをお楽しみいただけます。