みぞれ味噌常夜鍋

みぞれ味噌常夜鍋

冬に旬をむかえるほうれん草をたっぷり使う常夜鍋のアレンジレシピです。最後までさっぱりと食べられるように大根おろしを添えてお召し上がりください。

調理時間20分未満

材料(2人分)

味噌『円熟こうじみそ』
大さじ4
豚バラ肉(薄切り)
200g
ほうれん草
1束
ねぎ
1本
しめじ
1/2個(80g)
大根
1/4本(300g)
《A》
500ml
しょうが(薄切り)
1片
50ml
みりん
50ml
昆布
10cm

作り方

  1. ほうれん草は根本を切り落とし、半分に切る。ねぎは厚めの斜め切りにする。しめじは石づきを切り落とす。大根はすりおろしておく。
  2. 鍋に《A》を入れて火にかけ、3分煮立たせたら、味噌『円熟こうじみそ』を溶き入れる。
  3. 豚バラ肉、ねぎ、しめじを入れ、ひと煮立ちさせる。大根おろしを添えて完成。
ポイント
具材を食べた後は残ったスープに素麺などを入れて、温かいにゅうめんにするのがおすすめです。

使った商品



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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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