みぞれ味噌常夜鍋
冬に旬をむかえるほうれん草をたっぷり使う常夜鍋のアレンジレシピです。最後までさっぱりと食べられるように大根おろしを添えてお召し上がりください。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 大さじ4
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- ほうれん草
- 1束
- ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/2個(80g)
- 大根
- 1/4本(300g)
- 《A》
- 水
- 500ml
- しょうが(薄切り)
- 1片
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 昆布
- 10cm
作り方
- ほうれん草は根本を切り落とし、半分に切る。ねぎは厚めの斜め切りにする。しめじは石づきを切り落とす。大根はすりおろしておく。
- 鍋に《A》を入れて火にかけ、3分煮立たせたら、味噌『円熟こうじみそ』を溶き入れる。
- 豚バラ肉、ねぎ、しめじを入れ、ひと煮立ちさせる。大根おろしを添えて完成。
- ポイント
- 具材を食べた後は残ったスープに素麺などを入れて、温かいにゅうめんにするのがおすすめです。