味噌豆乳鍋

味噌豆乳鍋

味噌のコクを豆乳でまとめたまろやかな味わいの味噌豆乳鍋です。鮭の代わりに鶏肉や豚肉を使用しても美味しくお召し上がりいただけます。

調理時間30分未満

材料(2人分)

白菜
1/6個(400g)
水菜
1/2束(100g)
2切
しめじ
1/2株(80g)
絹豆腐
1/2丁
にんじん
1/3本(60g)
《A》
300ml
みりん
50ml
昆布
10cm
《B》
味噌『円熟こうじみそ』
大さじ5
豆乳
300ml
白すりごま
大さじ3

作り方

  1. 白菜と水菜はざく切りにする。鮭は一口大に切り、塩を少々振って(分量外)10分置き、水気を拭き取る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。にんじんは輪切りにする。豆腐は一口大に切る。
  2. 鍋に《A》、白菜、にんじんを入れ、フタをして火にかける。沸騰したら弱火で5分煮る。《B》、鮭、豆腐、しめじ、水菜を加え、沸く前に弱火にし、煮えたら完成。
ポイント
豆乳を入れたあとに強く沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまうのでご注意ください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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