味噌豆乳鍋
味噌のコクを豆乳でまとめたまろやかな味わいの味噌豆乳鍋です。鮭の代わりに鶏肉や豚肉を使用しても美味しくお召し上がりいただけます。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 白菜
- 1/6個(400g)
- 水菜
- 1/2束(100g)
- 鮭
- 2切
- しめじ
- 1/2株(80g)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- にんじん
- 1/3本(60g)
- 《A》
- 水
- 300ml
- みりん
- 50ml
- 昆布
- 10cm
- 《B》
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 大さじ5
- 豆乳
- 300ml
- 白すりごま
- 大さじ3
作り方
- 白菜と水菜はざく切りにする。鮭は一口大に切り、塩を少々振って(分量外)10分置き、水気を拭き取る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。にんじんは輪切りにする。豆腐は一口大に切る。
- 鍋に《A》、白菜、にんじんを入れ、フタをして火にかける。沸騰したら弱火で5分煮る。《B》、鮭、豆腐、しめじ、水菜を加え、沸く前に弱火にし、煮えたら完成。
- ポイント
- 豆乳を入れたあとに強く沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまうのでご注意ください。