かぼちゃ餡の塩こうじ蒸しパン
たった6つの材料でつくれる簡単おやつ。かぼちゃと塩こうじの自然な甘みを活かした、やさしい味わいの蒸しパンです。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 「生塩こうじ 麹の花」
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 120ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 【かぼちゃ餡】
- かぼちゃ
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
- 皮と種を除いたかぼちゃをひと口大に切る。軽く湿らせてボウルに入れふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- すぐに砂糖を加え、ペースト状になるまでフォークなどで潰しながら混ぜ、かぼちゃ餡をつくる。
- 別のボウルに塩こうじ、豆乳を加えて混ぜ合わせる。残りの材料をふるいにかけながら加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- ②のかぼちゃ餡を等分に分けて、シリコン型の中心に入れる。③の生地を8分目まで流し入れる。
- 電子レンジを使う場合は、間隔を空けてシリコン型をおき、600Wで2分半加熱する。蒸し器を使う場合は、湯気のあがった蒸し器に入れ、中強火で15分間蒸す。
- ポイント
- 電子レンジでつくると手軽でもっちりとした仕上がりに、蒸し器を使うとふんわりとした口当たりになります。豆乳の代わりに牛乳でもおいしくお召し上がりいただけます。