甘酒マフィン

甘酒マフィン

甘酒と塩こうじを使ったスイーツ。塩こうじを使うことで、バナナの甘さが引き立ちます。

調理時間30分以上

材料(6人分)

バナナ
2本(大きめなら1本)
『朝のむ あまざけ』
80ml
『生塩こうじ 麹の花』
小さじ2
サラダ油
大さじ1
無調整豆乳
100ml
ホットケーキミックス
150g
6個(今回は6センチの紙製カップ型を使用しました。)

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. ボールにバナナを入れてフォークでつぶす。
  3. 2にホットケーキミックス以外の材料を順に入れて混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れる。
  4. こねすぎないように、ざっくり混ぜ合せたら型に注ぐ。
  5. 180℃のオーブンで30分焼いて出来上がり。
    (火が通っているかは竹串を刺して確認してください)
ポイント
バナナのつぶし具合はお好みで調整してください。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ