甘酒マフィン
甘酒と塩こうじを使ったスイーツ。塩こうじを使うことで、バナナの甘さが引き立ちます。
調理時間30分以上
材料(6人分)
- バナナ
- 2本(大きめなら1本)
- 『朝のむ あまざけ』
- 80ml
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 100ml
- ホットケーキミックス
- 150g
- 型
- 6個(今回は6センチの紙製カップ型を使用しました。)
作り方
- オーブンは180℃に予熱しておく。
- ボールにバナナを入れてフォークでつぶす。
- 2にホットケーキミックス以外の材料を順に入れて混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れる。
- こねすぎないように、ざっくり混ぜ合せたら型に注ぐ。
- 180℃のオーブンで30分焼いて出来上がり。
(火が通っているかは竹串を刺して確認してください)
- ポイント
- バナナのつぶし具合はお好みで調整してください。