味噌すき焼き
定番のすき焼きの甘じょっぱい味付けに、味噌を使ってコクのある味わいに。煮詰まるにつれて香ばしさも出てくるので、食べ終わりに茹でうどんを加え、味噌煮込み風のうどんにしてもお楽しみいただけます。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 3枚
- エリンギ
- 1パック
- 春菊
- 1/2袋
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 牛脂
- 1個
- 卵
- 2個
- 【味噌だれ】
- 「国産素材信州こうじみそ」
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
- 【味噌だれ】を混ぜ合わせる。
- 玉ねぎは繊維に沿って1cm厚の半月切りにし、白菜はざく切りにする。エリンギは縦の厚切りにする。春菊は葉をつまんで、芯は薄切りにする。焼き豆腐は一口大に切る。
- 中火で温めたすき焼き鍋に牛脂をひき、全体に脂がなじんだら牛脂を取り出す。牛肉と1の具材を適量並べ、【味噌だれ】を適量かける。
- 具材に火が通ったら完成。
- ポイント
- お好みで溶いた卵につけたり、具材や味噌だれを足したりしてお召し上がりください。