味噌すき焼き

味噌すき焼き

定番のすき焼きの甘じょっぱい味付けに、味噌を使ってコクのある味わいに。煮詰まるにつれて香ばしさも出てくるので、食べ終わりに茹でうどんを加え、味噌煮込み風のうどんにしてもお楽しみいただけます。

調理時間30分以上

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
1個
白菜
3枚
エリンギ
1パック
春菊
1/2袋
焼き豆腐
1/2丁
牛脂
1個
2個
【味噌だれ】
「国産素材信州こうじみそ」
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
100ml

作り方

  1. 【味噌だれ】を混ぜ合わせる。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って1cm厚の半月切りにし、白菜はざく切りにする。エリンギは縦の厚切りにする。春菊は葉をつまんで、芯は薄切りにする。焼き豆腐は一口大に切る。
  3. 中火で温めたすき焼き鍋に牛脂をひき、全体に脂がなじんだら牛脂を取り出す。牛肉と1の具材を適量並べ、【味噌だれ】を適量かける。
  4. 具材に火が通ったら完成。
ポイント
お好みで溶いた卵につけたり、具材や味噌だれを足したりしてお召し上がりください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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