味噌もつ煮

味噌もつ煮

下ごしらえをしたら炊飯器で仕上げる手軽なレシピ。味噌がふわりと香りたつ、お酒のお供にもぴったりの一品です。

調理時間:30分以上

材料(2人分)

牛もつ
200g
大根
5㎝分
にんじん
1/3本
長ねぎ
1/2本
こんにゃく
1/2個
小さじ1
生姜
1/2片
【A】
「無添加 円熟こうじみそ」
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ2
50ml
昆布
10㎝角1枚
300ml

作り方

  1. 大根は厚さ1cmのいちょう切り、にんじんは厚さ1cmの半月切りにする。長ねぎは白い部分を1cmのぶつ切りにする。こんにゃくは厚さ1cmの短冊切りにし、酢をかけてもみ込み、流水で洗う。生姜は薄切りにする。
  2. たっぷりの沸騰した湯でもつを10分間茹で、流水でよく洗う。
  3. 炊飯器の窯に①、②、【A】を入れ、炊飯器にセットして炊飯スイッチを押す(加熱目安時間は約1時間)。
  4. 器に盛り、お好みで小口切りの長ねぎをのせる。
ポイント
豆腐を一緒に加えて煮込んでもおいしくお召し上がりいただけます。


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