豚バラと大根のミルフィーユ味噌蒸し
大根が豚バラ肉のうま味がしっかりと染み込んだ一皿。大根はスライサーを使うと簡単に均一の薄さになります。スライサーで薄くした大根を豚バラと一緒に重ねると、味が染み込み、見た目も華やかになります。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 大根
- 1/3本(500g)
- 豚バラ肉
- 200g
- 柚子
- 1/2個
- 三つ葉
- 2束
- 「国産素材 信州こうじみそ」
- 大さじ3
- 水
- 150ml
- 昆布
- 1枚(10cm)
作り方
- 大根は皮をむき、スライサーで薄く切る(大根が大きい場合は半分に切ってスライサーにかける)。豚バラ肉は大根の横幅に合わせて切る。三つ葉は根を切り落とし、ざく切りにする。ゆずは輪切りにして種を取る。
- 鍋に昆布をしき、大根1〜2枚と豚バラ肉を交互に重ねて入れ、円状に並べる。水に味噌 を溶かしたら、鍋に流し入れる。
- ポイント
- 食卓に出すまで鍋の蓋をしたままにしておくと、柚子の香りと風味が全体に移り、より香りをお楽しみいただけます。