豚バラと大根のミルフィーユ味噌蒸し

豚バラと大根のミルフィーユ味噌蒸し

大根が豚バラ肉のうま味がしっかりと染み込んだ一皿。大根はスライサーを使うと簡単に均一の薄さになります。スライサーで薄くした大根を豚バラと一緒に重ねると、味が染み込み、見た目も華やかになります。

調理時間30分未満

材料(2人分)

大根
1/3本(500g)
豚バラ肉
200g
柚子
1/2個
三つ葉
2束
「国産素材 信州こうじみそ」
大さじ3
150ml
昆布
1枚(10cm)

作り方

  1. 大根は皮をむき、スライサーで薄く切る(大根が大きい場合は半分に切ってスライサーにかける)。豚バラ肉は大根の横幅に合わせて切る。三つ葉は根を切り落とし、ざく切りにする。ゆずは輪切りにして種を取る。
  2. 鍋に昆布をしき、大根1〜2枚と豚バラ肉を交互に重ねて入れ、円状に並べる。水に味噌 を溶かしたら、鍋に流し入れる。
ポイント
食卓に出すまで鍋の蓋をしたままにしておくと、柚子の香りと風味が全体に移り、より香りをお楽しみいただけます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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