しっとりレンチン鶏ハム
電子レンジで簡単につくれる鶏ハムです。味噌のおかげでしっとりジューシーに蒸しあがり、電子レンジのみの調理とは思えないほどの仕上がりになります。蒸した液は、そのまま味噌と鶏肉のうま味がしっかりしたおいしいスープとなり、副菜も同時にできあがります。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 長ねぎ
- 1本
- 「無添加 円熟こうじみそ」
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- ごま油
- 大さじ1
- 《A》
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
- 鶏むね肉はフォークで刺して穴を開ける。大きめの耐熱ボウルに鶏むね肉、味噌、こしょうを入れ、よく揉み込みそのまま10分常温におく。
- ①の皮目を上にして、棒状に形成する。酒、水、ごま油、長ねぎの青い部分を入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ600Wで5分30秒加熱する。加熱後はそのままおいて、粗熱をとる。
- 長ねぎの白い部分は斜めの薄切りにする。《A》を混ぜ合わせ、たれをつくる。
- ②の鶏肉を取り出し、1cm厚のそぎ切りにする。
- お皿に鶏肉を盛り、③をのせる。ボウルに残ったスープはスープ用の器によそう。