納豆の味噌カマンベール焼き
すぐに作れる時短レシピ。まるごとカマンベールチーズの上に、納豆やたくあんを乗せて焼きました。和洋いずれのお酒のおつまみにもぴったりです。納豆と味噌、チーズはいずれも発酵食品のため、相性抜群。たくあんを加えて、ポリッとした歯触りと甘みをプラスします。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- たくあん
- 5㎝分
- 万能ねぎ
- 適量
- カマンベールチーズ
- 1個
- 黒こしょう
- 適量
- フランスパン
- 適量
- 【A】
- 納豆(小粒もしくはひきわり)
- 1パック(40g)
- 「無添加 円熟こうじみそ」
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- たくあんは粗みじん切りにし、ボウルに【A】の材料と合わせてよく練る。
- カマンベールチーズの上部を薄く切り、切り口に①を乗せる。
- 耐熱容器にカマンベールチーズの蓋と下側を並べて乗せ、中火のトースターで5分焼く。表面に焼き色がついて、カマンベールチーズが柔らかくなったらお皿に取り出す。(焼き色がついてチーズはまだ固い場合は、電子レンジ500Wで30~60秒加熱する。)
- 万能ねぎは小口切りにする。フランスパンは薄切りにする。焼き上がった③の上に、万能ねぎと黒こしょうをかけて、フランスパンと焼いた蓋を添える。