納豆の味噌カマンベール焼き

納豆の味噌カマンベール焼き

すぐに作れる時短レシピ。まるごとカマンベールチーズの上に、納豆やたくあんを乗せて焼きました。和洋いずれのお酒のおつまみにもぴったりです。納豆と味噌、チーズはいずれも発酵食品のため、相性抜群。たくあんを加えて、ポリッとした歯触りと甘みをプラスします。

調理時間10分未満

材料(2人分)

たくあん
5㎝分
万能ねぎ
適量
カマンベールチーズ
1個
黒こしょう
適量
フランスパン
適量
【A】
納豆(小粒もしくはひきわり)
1パック(40g)
「無添加 円熟こうじみそ」
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. たくあんは粗みじん切りにし、ボウルに【A】の材料と合わせてよく練る。
  2. カマンベールチーズの上部を薄く切り、切り口に①を乗せる。
  3. 耐熱容器にカマンベールチーズの蓋と下側を並べて乗せ、中火のトースターで5分焼く。表面に焼き色がついて、カマンベールチーズが柔らかくなったらお皿に取り出す。(焼き色がついてチーズはまだ固い場合は、電子レンジ500Wで30~60秒加熱する。)
  4. 万能ねぎは小口切りにする。フランスパンは薄切りにする。焼き上がった③の上に、万能ねぎと黒こしょうをかけて、フランスパンと焼いた蓋を添える。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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