材料(2人分)
- 牡蠣
- 150g
- ごぼう
- 1/2本
- にんにく
- 2片
- 赤唐辛子
- 1本
- 「無添加 円熟こうじみそ」
- 大さじ1と1/2
- イタリアンパセリ
- 1本
- オリーブオイル
- 100ml
- バゲット
- お好みの量
作り方
- 牡蠣は塩水で振り洗いをし、キッチンペーパーで水気を取る。ごぼうは包丁の背で表面を軽くしごく。麺棒で叩き、大きく割ったら長さ5cmに切る。にんにくは包丁の腹でつぶし、半分に切って芯を取る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
- 小さめのフライパン(18cm程度)にごぼう、にんにく、オリーブオイルを入れる。赤唐辛子は半分にちぎって入れ、弱火にかける。香りが立ち、にんにくが色づいてきたら牡蠣を入れ、じっくりと火を通す。牡蠣がプリっとしたら味噌を溶かし入れて味を調える。
- イタリアンパセリを散らし、バゲットなどを添える。
- ポイント
- やわらかく香り高い新ごぼうもおすすめです。