牡蠣の味噌アヒージョ

牡蠣の味噌アヒージョ

うま味たっぷりの牡蠣を堪能できるアヒージョです。牡蠣の風味が移ったオイルと香ばしい味噌をたっぷりとあえてお召し上がりください。

調理時間20分未満

材料(2人分)

牡蠣
150g
ごぼう
1/2本
にんにく
2片
赤唐辛子
1本
「無添加 円熟こうじみそ」
大さじ1と1/2
イタリアンパセリ
1本
オリーブオイル 
100ml
バゲット
お好みの量

作り方

  1. 牡蠣は塩水で振り洗いをし、キッチンペーパーで水気を取る。ごぼうは包丁の背で表面を軽くしごく。麺棒で叩き、大きく割ったら長さ5cmに切る。にんにくは包丁の腹でつぶし、半分に切って芯を取る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  2. 小さめのフライパン(18cm程度)にごぼう、にんにく、オリーブオイルを入れる。赤唐辛子は半分にちぎって入れ、弱火にかける。香りが立ち、にんにくが色づいてきたら牡蠣を入れ、じっくりと火を通す。牡蠣がプリっとしたら味噌を溶かし入れて味を調える。
  3. イタリアンパセリを散らし、バゲットなどを添える。
ポイント
やわらかく香り高い新ごぼうもおすすめです。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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