ブリの味噌照り焼き

ブリの味噌照り焼き

定番のブリの照り焼きを味噌でアレンジ。照り焼きにすることによって、味噌が香ばしくなり、風味が増します。ごまの食感も楽しいアクセントになりますよ。

調理時間20分未満

材料(2人分)

ブリ(切り身)
2切れ
長ねぎ
1/2本
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1/2
【A】たれ
無添加オーガニック味噌「こだわってます」
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. ブリに塩を振って5分置き、水分を拭き取る。長ねぎは幅4cmに切る。【A】のたれの材料を合わせる。
  2. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、ピーマンをさっと炒める。
  3. そのままのフライパンに、長ねぎにブリを立てかけて皮目がパリッとするまで焼く。その後、ブリを平らにして身を2分焼き、裏返して1分焼く。キッチンペーパーで油を拭き取り、①で合わせたたれを加え、絡めながら煮る。
ポイント
下ごしらえで塩を振り、また、ブリの皮から焼くことで、臭みをとります。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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