材料(2人分)
- ブリ(切り身)
- 2切れ
- 長ねぎ
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 【A】たれ
- 無添加オーガニック味噌「こだわってます」
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
- ブリに塩を振って5分置き、水分を拭き取る。長ねぎは幅4cmに切る。ピーマンは縦に4つに切る。【A】のたれの材料を合わせる。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、ピーマンをさっと炒める。
- そのままのフライパンに、長ねぎにブリを立てかけて皮目がパリッとするまで焼く。その後、ブリを平らにして身を2分焼き、裏返して1分焼く。キッチンペーパーで油を拭き取り、①で合わせたたれを加え、絡めながら煮る。
- ポイント
- 下ごしらえで塩を振り、また、ブリの皮から焼くことで、臭みをとります。