ブリの味噌照り焼き

ブリの味噌照り焼き

定番のブリの照り焼きを味噌でアレンジ。照り焼きにすることによって、味噌が香ばしくなり、風味が増します。ごまの食感も楽しいアクセントになりますよ。

調理時間20分未満

材料(2人分)

ブリ(切り身)
2切れ
長ねぎ
1/2本
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1/2
【A】たれ
無添加オーガニック味噌「こだわってます」
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. ブリに塩を振って5分置き、水分を拭き取る。長ねぎは幅4cmに切る。【A】のたれの材料を合わせる。
  2. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、ピーマンをさっと炒める。
  3. そのままのフライパンに、長ねぎにブリを立てかけて皮目がパリッとするまで焼く。その後、ブリを平らにして身を2分焼き、裏返して1分焼く。キッチンペーパーで油を拭き取り、①で合わせたたれを加え、絡めながら煮る。
ポイント
下ごしらえで塩を振り、また、ブリの皮から焼くことで、臭みをとります。

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