冷やし胡麻味噌うどん
しゃきしゃきの豆苗がクセになる冷やし胡麻味噌うどん。
豆苗は炒めてもおいしいですが、生で食感を楽しむのもおすすめ。
胡麻味噌スープと一緒だと、不思議とたっぷり食べられます。
スープは、豆乳、味噌、練りごま、酢、を混ぜ合わせて作るだけなので、
とても簡単。濃厚クリーミーな味わいに酢を加えることで、さっぱりと仕上がります。火を使わないで作れるのも嬉しいポイント。
残暑がつづく毎日ですが、こんな時こそ食べたいひと品です。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 豆苗
- 1/4株
- 豆乳(無調整)
- 200ml
- ラー油
- 適量
- すりごま
- 適宜
- 《A》
- 無添加オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ1
- 練りごま
- 大さじ1と1/2(25g)
- 酢
- 小さじ1
作り方
- 冷凍うどんはパッケージの表記通りに戻し、水でしめてよく水分を切る。豆苗は2~3等分にする。
- 器に《A》を入れてよく混ぜる。豆乳を少しずつ溶き加えながら混ぜる。
- ②にうどんを入れて馴染ませたら、豆苗をのせ、ラー油とすりごまをふりかける。
- ポイント
- 大豆固形分の高い無調整豆乳がおすすめ。スープが麺によく絡み、豆乳の濃厚な味わいがお楽しみいただけます。