ズッキーニの味噌浅漬け

ズッキーニの味噌浅漬け

さっと作れる即席副菜【ズッキーニの味噌浅漬け】
ラタトゥイユやカレーなど洋風料理でおなじみのズッキーニ。
そんなズッキーニの生の瑞々しさ、味わったことがありますか?
味噌、ごま油で揉みこむだけで簡単に作れるのですが、
きゅうりや他の野菜ともまたひと味違う、新しい食感が楽しめます。
夏の食卓の副菜として、ぜひお試しください。

調理時間10分未満

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
『国産素材 信州こうじみそ』
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. ズッキーニはピーラーで皮を縞目に剥いて、スライサーか包丁で薄い輪切りにする。
  2. 袋に①と味噌大さじ1/2を入れ、軽く揉みながら全体を馴染ませる。20分ほどおき、袋の外から軽く揉んで水分を絞る。
  3. 残りの味噌大さじ1/2、ごま油を加え、全体を和えたらお皿に盛り付ける。
ポイント
ズッキーニは皮を縞目に剥くことで、味を染み込みやすくしています。
お好みの味噌を使って味の変化を楽しむのもおすすめです。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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