トマトのファルシ風
トマトが器になって可愛い!『トマトのファルシ風』
お子様ランチにもおすすめの可愛いレシピを、手軽に作れるようアレンジしました。
味付けは味噌だけを使い、やさしい味わいに仕上がっています。
※ファルシとはフランス語で詰めるの意。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- とうもろこし缶
- 1/2缶(50g)
- ツナ缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピザチーズ
- 15g
- 無添加円熟こうじみそ
- 大さじ1/2
作り方
- トマトはよく洗い、ヘタから1cm下の部分を横から切る。ヘタはお皿の蓋のようにして使うので、とっておく。トマトの果肉はくり抜いて取っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- 大きめのボウルに①でくり抜いたトマトの果肉を入れ、フォーク等で軽く潰す。ラップをせず600Wの電子レンジで10分加熱する。とうもろこし缶、ツナ缶、①で刻んだ玉ねぎ、味噌を加えて混ぜ合わせる。
- くり抜いたトマトの中に②を入れ、ピザチーズをのせる。耐熱皿に切り落としたヘタと共にのせて、トースターで焼き目がつくまで加熱する。
- ポイント
- トマトの果肉と具材を電子レンジで煮詰めたら、トマトの器に詰め込んでトースターで加熱するだけ。
たっぷりのピザチーズがとろりと溶けて、大人も子供も楽しめます。
大人の器には黒こしょうをふると、味がキリっとしまってより一層おいしいですよ。