母の日のフルーツサラダ味噌ドレッシング
フルーティーで優しい甘みのある味噌『CRAFT MISO 生糀』は
フルーツとの相性がぴったり。
今回はオレンジ、トマトと一緒に、フルーツサラダに仕上げました。
ドレッシングは味噌、オリーブオイル、酢をあわせるだけ。
歯ごたえの良い玉ねぎやきゅうりがアクセントになって◎
さっぱりとお召し上がりいただけます。
盛り付けはお子さまと一緒に楽しめますよ。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- トマト
- 2個(300g)
- きゅうり
- 1/2個(50g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- オレンジ
- 1個
- 《A》
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ1 1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
- トマトは1個を縦半分に切り、断面を下にして2mm幅の薄切りにする。もう1個は2cmの角切りにする。きゅうりは小さめの乱切りに、玉ねぎはみじん切りにして水にさらしてから水気を切る。オレンジは皮をのぞいて2cmの角切りにする。
- ボウルに《A》を入れて混ぜ合わせ、スライスしたトマト以外の①を加えて和える。
- 皿にスライスしたトマトをのせ、少しずつずらしながらハート型に盛り付ける。中央に②を盛り付けて完成。