母の日のフルーツサラダ味噌ドレッシング

母の日のフルーツサラダ味噌ドレッシング

フルーティーで優しい甘みのある味噌『CRAFT MISO 生糀』は
フルーツとの相性がぴったり。
今回はオレンジ、トマトと一緒に、フルーツサラダに仕上げました。
ドレッシングは味噌、オリーブオイル、酢をあわせるだけ。
歯ごたえの良い玉ねぎやきゅうりがアクセントになって◎
さっぱりとお召し上がりいただけます。
盛り付けはお子さまと一緒に楽しめますよ。

調理時間20分未満

材料(2人分)

トマト
2個(300g)
きゅうり
1/2個(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
オレンジ
1個
《A》
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ1 1/2
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. トマトは1個を縦半分に切り、断面を下にして2mm幅の薄切りにする。もう1個は2cmの角切りにする。きゅうりは小さめの乱切りに、玉ねぎはみじん切りにして水にさらしてから水気を切る。オレンジは皮をのぞいて2cmの角切りにする。
  2. ボウルに《A》を入れて混ぜ合わせ、スライスしたトマト以外の①を加えて和える。
  3. 皿にスライスしたトマトをのせ、少しずつずらしながらハート型に盛り付ける。中央に②を盛り付けて完成。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ