いかの梅味噌和え

いかの梅味噌和え

初夏の爽やかさを感じるおつまみにぴったりの和え物です。
ホタテやたこを使ってもおいしくお召し上がりいただけます。

調理時間20分未満

材料(2人分)

いか(刺身用)
約80g
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ1
かつお節(市販小袋)
1袋(約5g)
梅干し
1個 (15g)
きゅうり
1/2本(約50g)

作り方

  1. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。きゅうりは薄い輪切りにして、塩ひとつまみ(分量外)を振って軽くもみ、水気を切る。
  2. ボウルに1と全ての材料を加えて、和える。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ