ささみアボカドの味噌わさび和え
ピリッとしたわさびに、フルーティーな味噌『CRAFT MISO 生糀』が爽やかなおつまみレシピです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- ささみ
- 3本(200g)
- アボカド
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- レモン
- 1/8個
- 刻み海苔
- 適量
- 《A》
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ1 1/2
- ささみのゆで汁
- 大さじ2
- わさび
- 小さじ1/2
作り方
- 耐熱容器にささみを入れ、酒を振りかける。ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分半加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置く。
- ささみの筋を取り除いて、一口大に手で割く。アボカドは種を取り、1.5cm角に切る。Aを混ぜ合わせる。
- 皿にささみを盛り、上にアボカドをのせる。Aをかけ、刻みのりを散らしてレモンを添える。
- ポイント
- ささみが大きい場合は30秒ほど加熱時間を延ばしてください。