ささみアボカドの味噌わさび和え

ささみアボカドの味噌わさび和え

ピリッとしたわさびに、フルーティーな味噌『CRAFT MISO 生糀』が爽やかなおつまみレシピです。

調理時間20分未満

材料(2人分)

ささみ
3本(200g)
アボカド
1個
大さじ2
レモン
1/8個
刻み海苔
適量
《A》
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ1 1/2
ささみのゆで汁
大さじ2
わさび
小さじ1/2

作り方

  1. 耐熱容器にささみを入れ、酒を振りかける。ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分半加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置く。
  2. ささみの筋を取り除いて、一口大に手で割く。アボカドは種を取り、1.5cm角に切る。Aを混ぜ合わせる。
  3. 皿にささみを盛り、上にアボカドをのせる。Aをかけ、刻みのりを散らしてレモンを添える。
ポイント
ささみが大きい場合は30秒ほど加熱時間を延ばしてください。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ