味噌ダレつくね

味噌ダレつくね

玉ねぎの甘みがおいしい、やわらかフワフワのつくねです。
やわらかいので冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもおすすめです。
最後に絡めるタレには、味噌やみりんを加えて、コクのある味わいに仕上げました。

調理時間20分未満

材料(2人分)

鶏ひき肉(もも)
200g
玉ねぎ
1/4個(60g)
しょうが(すりおろし)
小さじ1
溶き卵
1個分
えのき
1/2袋
水菜
適量
サラダ油
大さじ1
《A》
味噌『国産素材 信州こうじみそ』
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
《B》
味噌『国産素材 信州こうじみそ』
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。えのきはいしづきを落として、手で4等分にほぐす。《B》を全て混ぜ合わせる。水菜は5cm幅に切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、しょうが、溶き卵、《A》を加えて、粘りが出るまで良く練る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を8等分に分けるようにスプーンですくって加え、形を整えて小判形にする。2分焼き、ひっくり返してえのきを加え、ふたをしてさらに2分焼く。
  4. 混ぜ合わせたBを加え、強火にしてたれを絡める。えのきと共にお皿に盛り付け、水菜を添える。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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