味噌ダレつくね
玉ねぎの甘みがおいしい、やわらかフワフワのつくねです。
やわらかいので冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもおすすめです。
最後に絡めるタレには、味噌やみりんを加えて、コクのある味わいに仕上げました。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(もも)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個(60g)
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- えのき
- 1/2袋
- 水菜
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 《A》
- 味噌『国産素材 信州こうじみそ』
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 《B》
- 味噌『国産素材 信州こうじみそ』
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。えのきはいしづきを落として、手で4等分にほぐす。《B》を全て混ぜ合わせる。水菜は5cm幅に切る。
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、しょうが、溶き卵、《A》を加えて、粘りが出るまで良く練る。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を8等分に分けるようにスプーンですくって加え、形を整えて小判形にする。2分焼き、ひっくり返してえのきを加え、ふたをしてさらに2分焼く。
- 混ぜ合わせたBを加え、強火にしてたれを絡める。えのきと共にお皿に盛り付け、水菜を添える。