豚こま肉とレタスの香味味噌炒め
シャキシャキのレタスに、香ばしく濃厚な味噌だれがマッチした香味炒めです。片栗粉をまとわせてから豚肉を炒めることで、味噌だれが具材によく絡みます。レタスのほかに、キャベツやもやしなど、お好みの野菜をつかってお楽しみください。塩分ひかえめの味噌『塩分ハーフ』をたっぷりと加えることで、豆の旨みたっぷりの濃厚な味噌だれに仕上がります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- レタス
- 1/4玉(150g)
- 《A》
- ねぎ
- 1/3本(40g)
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 赤とうがらし(小口切り)
- 1本分
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 《B》
- 味噌『塩分ハーフ』
- 大さじ3
- ラー油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
- 豚こま肉に片栗粉をまぶす。レタスは大きめにちぎる。
《B》は混ぜ合わせておく - 《A》の唐辛子以外の食材を全てみじん切りにする。
- 中火で温めたフライパンにごま油をひき、豚肉と《A》を加えて炒める。肉の色が半分ほど変わったら、《B》を加え肉の色が完全に変わるまで炒める。レタスを加え、素早く炒め合わせて火を止める。
- ポイント
- このレシピは減塩味噌『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。
他の味噌では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。