豚こま肉とレタスの香味味噌炒め

豚こま肉とレタスの香味味噌炒め

シャキシャキのレタスに、香ばしく濃厚な味噌だれがマッチした香味炒めです。片栗粉をまとわせてから豚肉を炒めることで、味噌だれが具材によく絡みます。レタスのほかに、キャベツやもやしなど、お好みの野菜をつかってお楽しみください。塩分ひかえめの味噌『塩分ハーフ』をたっぷりと加えることで、豆の旨みたっぷりの濃厚な味噌だれに仕上がります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

豚こま肉
200g
レタス
1/4玉(150g)
《A》
ねぎ
1/3本(40g)
にんにく
1片
しょうが
1片
赤とうがらし(小口切り)
1本分
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
《B》
味噌『塩分ハーフ』
大さじ3
ラー油
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 豚こま肉に片栗粉をまぶす。レタスは大きめにちぎる。
    《B》は混ぜ合わせておく
  2. 《A》の唐辛子以外の食材を全てみじん切りにする。
  3. 中火で温めたフライパンにごま油をひき、豚肉と《A》を加えて炒める。肉の色が半分ほど変わったら、《B》を加え肉の色が完全に変わるまで炒める。レタスを加え、素早く炒め合わせて火を止める。
ポイント
このレシピは減塩味噌『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。
他の味噌では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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