ひき肉のミルフィーユ発酵鍋

ひき肉のミルフィーユ発酵鍋

冬の定番、ミルフィーユ鍋をコク旨「みそ肉だね」でアレンジ!白菜が甘く、肉がホロッとほどけて幸せの味。箸が止まりません!

調理時間30分以上

材料(2人分)

白菜
1/4個
鶏ひき肉
300g
生しいたけ
2枚
長ねぎ
1/2本
昆布だし
600ml
【A】
 
溶き卵
1個分
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
少々

作り方

  1. しいたけ、 長ねぎを粗みじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 白菜を土鍋の高さに合わせて(5cm幅くらいに)切り、土鍋に立てて入れ、葉と葉の間にまんべんなく<1>を詰める。
  3. 昆布だしを注ぎ、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火にして15〜20分煮る。
ポイント
みそ肉だねを、白菜の上にどーんとのせて、だしを加えず弱火でじっくり蒸し煮にしてもおいしいです。また、肉だんごにして水炊き鍋に加えたり、揚げて大根おろしを添えたり、餃子のタネにしても◎

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ