ひき肉のミルフィーユ発酵鍋
冬の定番、ミルフィーユ鍋をコク旨「みそ肉だね」でアレンジ!白菜が甘く、肉がホロッとほどけて幸せの味。箸が止まりません!
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 鶏ひき肉
- 300g
- 生しいたけ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 昆布だし
- 600ml
- 【A】
- 溶き卵
- 1個分
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 少々
作り方
- しいたけ、 長ねぎを粗みじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
- 白菜を土鍋の高さに合わせて(5cm幅くらいに)切り、土鍋に立てて入れ、葉と葉の間にまんべんなく<1>を詰める。
- 昆布だしを注ぎ、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火にして15〜20分煮る。
- ポイント
- みそ肉だねを、白菜の上にどーんとのせて、だしを加えず弱火でじっくり蒸し煮にしてもおいしいです。また、肉だんごにして水炊き鍋に加えたり、揚げて大根おろしを添えたり、餃子のタネにしても◎