さば缶とトマトの味噌やっこ

さば缶とトマトの味噌やっこ

和えるだけでつくれる、さば缶とトマトの旨みが効いた、食べ応えのあるサラダ風の冷奴です。トマトとフルーティーな味噌『CRAFT MISO 生糀』の相性がよく、さっぱりとお召し上がりいただけます。豆腐の代わりに水菜をつかって、葉物サラダにしてもおいしいです。

調理時間10分未満

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁(150g)
トマト
小1個
さば水煮缶
1缶
貝割れ菜
1/2パック
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
小さじ1
こしょう
適量

作り方

  1. 豆腐は水気を切って、大きめに手でちぎる。トマトは2cm角に切る。貝割れ菜は根を切って、半分の長さに切る。
  2. 器に豆腐、貝割れ菜、粗くほぐしたさば水煮缶、トマトの順にのせる。さば水煮缶の汁はとっておく。
  3. とっておいたさば水煮缶の汁に味噌と酢を溶き、②にかける。オリーブオイルを回しかけ、こしょうを振る。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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