さば缶とトマトの味噌やっこ
和えるだけでつくれる、さば缶とトマトの旨みが効いた、食べ応えのあるサラダ風の冷奴です。トマトとフルーティーな味噌『CRAFT MISO 生糀』の相性がよく、さっぱりとお召し上がりいただけます。豆腐の代わりに水菜をつかって、葉物サラダにしてもおいしいです。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- トマト
- 小1個
- さば水煮缶
- 1缶
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
作り方
- 豆腐は水気を切って、大きめに手でちぎる。トマトは2cm角に切る。貝割れ菜は根を切って、半分の長さに切る。
- 器に豆腐、貝割れ菜、粗くほぐしたさば水煮缶、トマトの順にのせる。さば水煮缶の汁はとっておく。
- とっておいたさば水煮缶の汁に味噌と酢を溶き、②にかける。オリーブオイルを回しかけ、こしょうを振る。