きのこしゃぶしゃぶ鍋 柚子こしょう味噌だれ
柚子こしょうの風味が効いた甘めの味噌だれに、複数種類のきのこをたっぷりと味わう鍋レシピです。きのこと豚肉の旨みがでたスープをつかって、うどんで〆るのがおすすめです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- きのこ(ぶなしめじ、舞茸、椎茸、えのき茸など)
- 400g
- 水菜
- 1/2袋
- 昆布
- 10cm分
- 水
- 600ml
- 《柚子こしょう味噌だれ》
- 柚子こしょう
- 大さじ1/2
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
- きのこは石づきを落とし、適当な大きさに割く。水菜は10cm幅に切る。
- 《柚子こしょう味噌だれ》を作る。大きめの耐熱容器にみりんと酒を加え、600wの電子レンジで2分加熱する。味噌、柚子こしょうを加え、混ぜ合わせる。
- 土鍋に昆布と水を入れ、火にかける。沸騰したら豚肉、きのこ、水菜を加えて加熱する。火が通ったものから②につけて食べる。
- ポイント
- きのこは色々な種類をつかうことで、出汁がでておいしくなります。