きのこしゃぶしゃぶ鍋 柚子こしょう味噌だれ

きのこしゃぶしゃぶ鍋 柚子こしょう味噌だれ

柚子こしょうの風味が効いた甘めの味噌だれに、複数種類のきのこをたっぷりと味わう鍋レシピです。きのこと豚肉の旨みがでたスープをつかって、うどんで〆るのがおすすめです。

調理時間20分未満

材料(2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
きのこ(ぶなしめじ、舞茸、椎茸、えのき茸など)
400g
水菜
1/2袋
昆布
10cm分
600ml
《柚子こしょう味噌だれ》
柚子こしょう
大さじ1/2
味噌『円熟こうじみそ』
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. きのこは石づきを落とし、適当な大きさに割く。水菜は10cm幅に切る。
  2. 《柚子こしょう味噌だれ》を作る。大きめの耐熱容器にみりんと酒を加え、600wの電子レンジで2分加熱する。味噌、柚子こしょうを加え、混ぜ合わせる。
  3. 土鍋に昆布と水を入れ、火にかける。沸騰したら豚肉、きのこ、水菜を加えて加熱する。火が通ったものから②につけて食べる。
ポイント
きのこは色々な種類をつかうことで、出汁がでておいしくなります。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ