味噌ミートソースドリア
フライパンで加熱してそのまま食卓に出せる、フライパン一つで出来るミートソースドリアのレシピです。
味噌ミートソースのコクとドリアのクリーミーな優しい味わいがマッチします。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- なす
- 2本(約200g)
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- ピザ用チーズ
- 50g
- 《味噌ミートソース》
- 合いびき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- トマトホール缶
- 大さじ2
- 《A》
- ごはん
- 360g
- 牛乳
- 100ml
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- ナスは乱切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 《味噌ミートソースを作る》耐熱容器に材料を全て入れ、軽くひと混ぜしたら、ふんわりとラップをかけて600wで8分加熱後、全体をざっくり混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、なすを加えて全体に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- 同じフライパンに《A》を入れて中火にかける。全体が馴染んだら、2、3、ピザチーズの順に広げて乗せ、蓋をして弱火でチーズが溶けるまで加熱する。フライパンのまま食卓に出して完成。
- ポイント
- ミートソースはパスタソースとしてもお使いいただけます。