味噌ミートソースドリア

味噌ミートソースドリア

フライパンで加熱してそのまま食卓に出せる、フライパン一つで出来るミートソースドリアのレシピです。
味噌ミートソースのコクとドリアのクリーミーな優しい味わいがマッチします。

調理時間20分未満

材料(2人分)

なす
2本(約200g)
オリーブオイル
大さじ1と1/2
ピザ用チーズ
50g
《味噌ミートソース》
合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
トマトホール缶
大さじ2
《A》
ごはん
360g
牛乳
100ml
味噌『円熟こうじみそ』
大さじ1
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. ナスは乱切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 《味噌ミートソースを作る》耐熱容器に材料を全て入れ、軽くひと混ぜしたら、ふんわりとラップをかけて600wで8分加熱後、全体をざっくり混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、なすを加えて全体に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  4. 同じフライパンに《A》を入れて中火にかける。全体が馴染んだら、2、3、ピザチーズの順に広げて乗せ、蓋をして弱火でチーズが溶けるまで加熱する。フライパンのまま食卓に出して完成。
ポイント
ミートソースはパスタソースとしてもお使いいただけます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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