海鮮ばくだん丼

海鮮ばくだん丼

簡単なのに栄養満点で、見た目も華やかな海鮮ばくだん丼のレシピです。
『CRAFT MISO 生糀』のフルーティーな味わいが、お刺身とも相性バツグンです。
食べる時は全体を混ぜながら食べてください。

平均評価:★5(2件)

調理時間10分未満

使った商品こちら

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材料(2人分)

まぐろ(刺身用)
100g
オクラ
6本
山芋
約5cm
納豆
1パック
たくあん
50g
ご飯
2杯分(360g)
温泉卵
2個
刻みのり
適量
《A》
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ3
醤油
大さじ1/2
わさび
小さじ1/2

作り方

  1. マグロ、山芋は1.5cm角に切る。オクラは塩茹でし、小口切りにする。たくあんは1cm角に切る。納豆は軽くかき混ぜる。Aを混ぜ合わせる。
  2. 丼にご飯をよそい、1を彩りよく並べる。中央に温泉卵を乗せたら《A》と刻みのりをのせる。
ポイント
・味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。
・まぐろ以外のお魚でも美味しくお召し上がりいただけます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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