サーモン味噌ソテー 味噌リゾット添え
サーモンにとろりと濃厚な味噌照り焼きソースをよく絡めてお召し上がりください。
リゾットは牛乳でクリーミーな味わいに仕上げました。味噌とニンニク生姜がふわっと香り食欲をそそります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 【サーモンソテー】
- サーモン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1/3
- 《A》
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 【リゾット】
- ご飯
- 200g
- 牛乳
- 150g
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- 《B》
- バター
- 10g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- 生姜(みじん切り)
- 1/2片
- ブラックペッパー
- 適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 《サーモンソテーを作る》
オリーブオイルをひいたフライパンを中火で温め、サーモンの皮面を下にして焼く。両面に焼き色がつくまで焼き、《A》を加えて煮絡める。 - 《リゾットを作る》
別のフライパンに《B》を入れて弱火で炒める。ご飯、牛乳、味噌を加えて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮込む。 - お皿に2を盛り、1をのせる。お好みの茹で野菜を飾り、オリーブオイル、ブラックペッパー、イタリアンパセリを散らす。