サーモン味噌ソテー 味噌リゾット添え

サーモンにとろりと濃厚な味噌照り焼きソースをよく絡めてお召し上がりください。
リゾットは牛乳でクリーミーな味わいに仕上げました。味噌とニンニク生姜がふわっと香り食欲をそそります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

【サーモンソテー】
サーモン
2枚
オリーブオイル
大さじ1/3
《A》
味噌『円熟こうじみそ』
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
【リゾット】
ご飯
200g
牛乳
150g
味噌『円熟こうじみそ』
大さじ2
《B》
バター
10g
にんにく(みじん切り)
1/2片
生姜(みじん切り)
1/2片
ブラックペッパー
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 《サーモンソテーを作る》
    オリーブオイルをひいたフライパンを中火で温め、サーモンの皮面を下にして焼く。両面に焼き色がつくまで焼き、《A》を加えて煮絡める。
  2. 《リゾットを作る》
    別のフライパンに《B》を入れて弱火で炒める。ご飯、牛乳、味噌を加えて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮込む。
  3. お皿に2を盛り、1をのせる。お好みの茹で野菜を飾り、オリーブオイル、ブラックペッパー、イタリアンパセリを散らす。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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