苺の洋風味噌白和え
デザートのような白和えは、スパークリングや白ワインのお供に。
軽やかでフルーティーな『CRAFT MISO 生糀』とクリームチーズの組み合わせが好相性。
クラッカーやカンパーニュに乗せてパーティーメニューにもおすすめです。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 苺
- 5個
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 大さじ1.5
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 小さじ2
- 塩(フルール・ド・セル)
- ひとつまみ
- ピスタチオ
- 3粒
- <仕上げ>
- エクストラバージンオリーブオイル
- 適量
- 塩(フルール・ド・セル)
- お好みで
作り方
- [下準備] 豆腐はキッチンペーパーを巻き、重しをして30分程水切りをする。
- 苺はヘタを取り、縦半分に切る。ピスタチオは殻をむき包丁で粗く刻む。
- 水切りした豆腐をすり鉢に入れ、すりこぎで滑らかにしながらエクストラバージンオリーブオイル、クリームチーズ、『CRAFT MISO 生糀』を入れ混ぜる。塩で味を整える。(すり鉢が無ければ泡立て器やフォークでも)
- 器に苺を盛り付け、上にこんもりと和え衣を乗せる。仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、ピスタチオ、フルール・ド・セルを散らす。