苺の洋風味噌白和え

苺の洋風味噌白和え

デザートのような白和えは、スパークリングや白ワインのお供に。
軽やかでフルーティーな『CRAFT MISO 生糀』とクリームチーズの組み合わせが好相性。
クラッカーやカンパーニュに乗せてパーティーメニューにもおすすめです。

調理時間10分未満

材料(2人分)

5個
木綿豆腐
1/4丁
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
クリームチーズ
大さじ1.5
味噌『CRAFT MISO 生糀』
小さじ2
塩(フルール・ド・セル)
ひとつまみ
ピスタチオ
3粒
<仕上げ>
エクストラバージンオリーブオイル
適量
塩(フルール・ド・セル)
お好みで

作り方

  1. [下準備] 豆腐はキッチンペーパーを巻き、重しをして30分程水切りをする。
  2. 苺はヘタを取り、縦半分に切る。ピスタチオは殻をむき包丁で粗く刻む。
  3. 水切りした豆腐をすり鉢に入れ、すりこぎで滑らかにしながらエクストラバージンオリーブオイル、クリームチーズ、『CRAFT MISO 生糀』を入れ混ぜる。塩で味を整える。(すり鉢が無ければ泡立て器やフォークでも)
  4. 器に苺を盛り付け、上にこんもりと和え衣を乗せる。仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、ピスタチオ、フルール・ド・セルを散らす。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理家 楢本 亞子 (ナラモト アコ)

大分県別府市をベースに、予約制レストラン 欧風家庭料理 IDÉE食堂を主催。味覚だけでなく、「五感」を磨く料理教室「笑うフライパン」を定期的に開催。九州エリアを中心に様々なライフスタイルイベントに出店し、多くのフォロワーに支持されている。自然豊かな九州の食材を使い、フレンチスタイルからベトナミーズ・チャイニーズなどのアジアンスタイルまで独特の感性で幅広く取り入れ、スパイス、ハーブ、発酵食材をアレンジした料理が評判。




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