すりおろしごぼうの味噌スープ
ごぼうをすりおろすことで、スープに香りと旨味が広がり、味噌のコクと合わさることで味わい深い一品になります。
ごぼうの食物繊維がたっぷり摂れるので、体にも嬉しい一杯です。朝食や軽い夕食にもぴったりです。
調理時間20分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- ごぼう
- 2/3本(150g)
- ごま油
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 大さじ1
- 水
- 350ml
- 味噌『THE ORGANIC 有機玄米』
- 大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1(片栗粉大さじ1/2・水大さじ1/2)
- 黒胡椒
- 少々
作り方
- ごぼうは皮をこそぎ落とし、すりおろす。水を変えながら2-3分水にさらし、軽く水を切る。
- 小鍋に1と水、ごま油をいれ、中火にかける。沸いたら弱火で5分煮る。
- 火を止めて味噌『THE ORGANIC 有機玄米』と水溶き片栗粉を入れ、再度加熱して煮えるまで火を止める。お椀に盛り、チーズと黒胡椒を加える。