ソーセージとキャベツの味噌オーブン焼き

ソーセージとキャベツの味噌オーブン焼き

味噌だれをたっぷり染み込ませたソーセージとキャベツをオーブンでじっくり焼き上げました。
味噌のうま味が野菜や豆にもしっかり絡み、食べ応え満点です。

調理時間30分以上

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材料(4-6人分)

ソーセージ
8本
キャベツ
1個
ネギ
1束
ライ豆(缶詰)
800g
ライ豆(缶詰)の汁
200ml
《A》
味噌『ひかり 信州みそ』
大さじ2
みりん
大さじ3
ごま油
大さじ2
レモン果汁
小さじ1
チリフレーク
小さじ1
生姜
15g
にんにく
2片
タヒニ
大さじ1
米酢
大さじ1

作り方

  1. キャベツはくし形切りにする。《A》はボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  2. オーブンを 200℃に熱しておく。
    ネギの白い部分を5cm程度に切って千切りにする。青い部分は細切りにして冷水にさらしておく。
  3. ソーセージとキャベツをオーブン対応のバットに並べ、《A》をブラシなどでまんべんなく塗る。《A》は半分ほど残しておく。
    予熱したオーブンに入れて20分焼く。
  4. ➀のネギ(白い部分)と残りの《A》をボウルに入れる。そこにライ豆(缶詰)と汁を加える。
  5. オーブンから取り出した②のソーセージとキャベツを一度別のお皿に取り出す。
    ③をバットに流し込む。お皿に除けておいたソーセージとキャベツをその上に並べる。
    水分が減り、ソーセージに焼き色がつくまでさらにオーブンで20~25分焼く。
  6. 仕上げに➀で細切りにしたネギ(青い部分)を散らして完成。

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レシピ考案者

レシピ考案者

ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




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