棒棒鶏
減塩味噌をつかったごまダレでいただく棒棒鶏。さっぱりとした鶏むね肉ともよく合います。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 少々
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 2個
- 【タレ】
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 練りごま
- 大さじ2
- ラー油
- 小さじ1/2
- 『無添加 円熟こうじみそ 減塩』
- 大さじ1
- 鶏肉から出た汁
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
- 鶏むね肉は、塩こしょうをして酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で7分温める。手で触れるくらいに冷ましてから身をほぐす。鶏肉から出た汁は、タレ用にとっておく。
- きゅうりは細切り、トマトはスライスする。タレの材料を混ぜ合わせる。
- 器に①と野菜を盛り、タレをかけ、いりごまをふりかける。