野菜の味噌グラタン
『円熟こうじみそ 液状タイプ』の味噌の風味と昆布だしが隠し味のグラタン。液状タイプの味噌ですので、ホワイトソースにも溶かしやすく調理が簡単です。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- なす
- 70g
- 赤パプリカ
- 50g
- 黄パプリカ
- 50g
- ズッキーニ
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 50ml
- ミニトマト
- 4個
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 25g
- 牛乳
- 300ml
- 『円熟こうじみそ 液状タイプ』
- 50g
- ピザ用チーズ
- 50g
- パン粉
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、ソーセージ、なす、パプリカ、ズッキーニを食べやすい大きさに切り、塩こしょう、酒をふり炒める。ミニトマトは半分に切る。
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉と牛乳を入れホワイトソースをつくる。そこに味噌を溶く。
- 耐熱皿に①と②を入れ、ピザ用チーズとパン粉をのせ230℃のオーブンで6~7分焼く。焦げ目がついたら出来上がり。お好みで刻んだパセリを散らす。