薬味たっぷり冷奴 味噌タレ
ピリッと辛い味噌タレが効いた薬味たっぷりの冷奴。サラダ感覚でどうぞ。お酒のおつまみにもおすすめです。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 【味噌タレ】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だし汁
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 2枚
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 青ねぎ
- 適量
- みょうが
- 1本
- 豆腐
- 150g
- 白ごま
- 適量
作り方
- 味噌タレの材料を混ぜ合わせる。
- 玉ねぎは薄くスライス、大葉は細切り、かいわれ大根は根元を落とす。青ねぎとみょうがは小口切りにする。
- 青ねぎ以外を水の中で混ぜ合わせ、さらしておく。
- ③の水気を切って豆腐のうえにのせ、青ねぎを散らす。味噌タレをかけて出来上がり。