トマト味噌カレー
トマト味噌のとろみとコクを活かして煮込む手間なく、おいしいカレーに仕上がります。
お好みの具材で様々な味をお楽しみください。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- トマト味噌
- 300ml
- カレー粉
- 小さじ2
- お好みの具材
- 適量
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
- にんにくはみじん切り、具材は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、強火にかける。 香りが出たら、お好みの具材を炒める。
- 具材に焼き色が付いたらトマト味噌を加え、中火に3分程かけて水分をとばす。
- 3にカレー粉を加えたら、弱火にしてよくかき混ぜ、塩で味を調えて出来上がり。
- ポイント
- ~トマト味噌の作り方~
【材料】
トマト缶 1缶(400g)
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
『無添加 円熟こうじみそ』 大さじ2と1/2
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 少々
【作り方】
1)にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
3)2にトマト缶、味噌、塩こしょうを入れ、沸騰したら火を弱めて10分ほど煮込んだら出来上がり。
味噌のコクとトマトのうま味が料理の味を引き立てる便利なつくりおきのソースです。
パスタにかけたり、カレーやラタトゥイユをはじめとした様々な料理にお使いいただけます。