ごま味噌豆乳リボン発酵鍋
『円熟こうじみそ スティックみそ』を使えば、だし要らずで他の調味料と混ぜるのも簡単です。にんじんをリボン状にピーラーでむくことで、他の具材同様の火の通りが早さになり、すぐに美味しくいただけます。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- チンゲン菜
- 2株
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1パック
- 豚肉(しゃぶしゃぶ 用)
- 200g
- 水
- 300ml
- 豆乳 (無調整)
- 300ml
- すりごま
- 適宜
- ラー油
- 適宜
- 【ごま味噌だれ】
- 『円熟こうじみそ スティックみそ』
- 2本
- 練りごま
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
- にんじんはピーラーで薄くむく。長ねぎは斜め薄切り、チンゲン菜は半分に切って、茎部分はくし切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。【ごま味噌だれ】を合わせておく。
- 鍋に水と豆乳を入れて火にかける。温まったら【ごま味噌だれ】を加えて味つけする。(煮立て過ぎないように火を加減-豆乳の分離を防ぐため)
- 具材を加えて火が通るまで煮たら、すりごまを振り、ラー油をかけて出来上がり。