ごま味噌豆乳リボン発酵鍋

ごま味噌豆乳リボン発酵鍋

『円熟こうじみそ スティックみそ』を使えば、だし要らずで他の調味料と混ぜるのも簡単です。にんじんをリボン状にピーラーでむくことで、他の具材同様の火の通りが早さになり、すぐに美味しくいただけます。

調理時間20分未満

材料(2人分)

にんじん
1本
長ねぎ
1本
チンゲン菜
2株
木綿豆腐
1/2丁
しめじ
1パック
豚肉(しゃぶしゃぶ 用)
200g
300ml
豆乳 (無調整)
300ml
すりごま
適宜
ラー油
適宜
【ごま味噌だれ】
 
『円熟こうじみそ スティックみそ』
2本
練りごま
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. にんじんはピーラーで薄くむく。長ねぎは斜め薄切り、チンゲン菜は半分に切って、茎部分はくし切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。【ごま味噌だれ】を合わせておく。
  2. 鍋に水と豆乳を入れて火にかける。温まったら【ごま味噌だれ】を加えて味つけする。(煮立て過ぎないように火を加減-豆乳の分離を防ぐため)
  3. 具材を加えて火が通るまで煮たら、すりごまを振り、ラー油をかけて出来上がり。

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