じゃことねぎ味噌の油あげピザ

じゃことねぎ味噌の油あげピザ

油あげを使ったお手軽和風ピザ
じゃことねぎ味噌の香ばしさとチーズのコクがよく合います。

調理時間20分未満

材料(2人分)

油あげ
2枚
ねぎ味噌
大さじ2
ちりめんじゃこ
大さじ2
ピザ用チーズ
20g
きざみのり
適量

作り方

  1. 油あげは長辺一辺を残した三方から包丁を入れ開く。
  2. 開いた油あげの内側を上にしてねぎ味噌を塗り、その上にじゃこ、ピザチーズをのせ、オーブントースターで8~10分程度焼く。
  3. 最後にきざみのりを散らして出来上がり。
ポイント
~ねぎ味噌の作り方~
【材料】
長ねぎ(青い部分も含む) 2本
ごま油 大さじ1
かつお節 3g
【A】
『無添加 円熟こうじみそ』 100g
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
【作り方】
1)フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎを加え炒める。
2)1の長ねぎがしんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、混ぜながら煮詰め、かつお節を加える。水気が無くなったら出来上がり。

長ねぎとかつお節を使った簡単おかずみそ。
香ばしい風味とうま味で様々な料理にアレンジいただけます。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ