材料(2人分)
- 油あげ
- 2枚
- ねぎ味噌
- 大さじ2
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 20g
- きざみのり
- 適量
作り方
- 油あげは長辺一辺を残した三方から包丁を入れ開く。
- 開いた油あげの内側を上にしてねぎ味噌を塗り、その上にじゃこ、ピザチーズをのせ、オーブントースターで8~10分程度焼く。
- 最後にきざみのりを散らして出来上がり。
- ポイント
- ~ねぎ味噌の作り方~
【材料】
長ねぎ(青い部分も含む) 2本
ごま油 大さじ1
かつお節 3g
【A】
味噌『円熟 こうじみそ』 100g
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
【作り方】
1)フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎを加え炒める。
2)1の長ねぎがしんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、混ぜながら煮詰め、かつお節を加える。水気が無くなったら出来上がり。
長ねぎとかつお節を使った簡単おかずみそ。
香ばしい風味とうま味で様々な料理にアレンジいただけます。