柚子味噌
食材にのせるだけでおかずになる便利な柚子味噌。簡単に手作りできるので、柚子が手に入った時にぜひお試しください。
味わいがやさしくまろやかな白系味噌の使用がおすすめです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 柚子
- 大1個
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 150g
- 砂糖
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
- 柚子はよく洗い、皮をすりおろし、果汁は絞っておく。
- 鍋に柚子以外の材料を全て入れ、軽く混ぜ合わせる。弱火にかけ5〜6分煮る。
- 火を止めて、柚子の皮、果汁(小さじ2程)を入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり。