柚子味噌

柚子味噌

食材にのせるだけでおかずになる便利な柚子味噌。簡単に手作りできるので、柚子が手に入った時にぜひお試しください。
味わいがやさしくまろやかな白系味噌の使用がおすすめです。

調理時間:20分未満

材料(2人分)

柚子
大1個
『麹の花 無添加オーガニック味噌』
150g
砂糖
大さじ3
本みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 柚子はよく洗い、皮をすりおろし、果汁は絞っておく。
  2. 鍋に柚子以外の材料を全て入れ、軽く混ぜ合わせる。弱火にかけ5〜6分煮る。
  3. 火を止めて、柚子の皮、果汁(小さじ2程)を入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ