里芋の柚子味噌がけ
レンチンした里芋に柚子味噌をかけるだけで冬を感じるおかずに。
ほっくり柔らかな里芋に爽やかな甘さがよく合います。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 里芋
- 4個(200g程)
- 柚子味噌
- 適量
作り方
- 里芋は皮付きのまま耐熱皿にのせてラップをし、レンジで加熱する。(600wで4分程)温かいうちに皮をむく。
- 皿に盛りつけ、柚子味噌をかけて出来上がり。
- ポイント
- ~柚子味噌の作り方~
【材料(2人分)】
柚子大 1個
『麹の花 無添加オーガニック味噌』 150g
砂糖 大さじ3
本みりん 大さじ2
酒 大さじ2
【作り方】
1)柚子はよく洗い、皮をすりおろし、果汁は絞っておく。
2)鍋に柚子以外の材料を全て入れ、軽く混ぜ合わせる。弱火にかけ5〜6分煮る。
3)火を止めて、柚子の皮、果汁(小さじ2程)を入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり。
食材にのせるだけでおかずになる便利な柚子味噌。簡単に手作りできるので、柚子が手に入った時にぜひお試しください。
味わいがやさしくまろやかな白系味噌の使用がおすすめです。