サバ缶と大根の柚子味噌煮

サバ缶と大根の柚子味噌煮

柚子の香りが爽やかに食欲をそそります。
味噌とサバ缶のうま味を吸った大根も味わい深い一品です。

調理時間20分未満

材料(2人分)

サバ缶(水煮)
1缶
大根
200g
生姜すりおろし
小さじ1/2
100ml
柚子味噌
大さじ1強
青ねぎ
少々

作り方

  1. 大根は5mm幅の半月切りにする。
  2. 鍋にサバ缶(汁ごと)、大根、生姜すりおろしを入れ、蓋をして中火で5分煮る。
  3. 蓋を外し、柚子味噌を加え、煮汁が約半量になるまで煮詰める。
  4. 器に盛りつけ、青ねぎを散らして出来上がり。
ポイント
~柚子味噌の作り方~
【材料(2人分)】
柚子大 1個
『麹の花 無添加オーガニック味噌』 150g
砂糖 大さじ3
本みりん 大さじ2
酒 大さじ2

【作り方】
1)柚子はよく洗い、皮をすりおろし、果汁は絞っておく。
2)鍋に柚子以外の材料を全て入れ、軽く混ぜ合わせる。弱火にかけ5〜6分煮る。
3)火を止めて、柚子の皮、果汁(小さじ2程)を入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり。

食材にのせるだけでおかずになる便利な柚子味噌。簡単に手作りできるので、柚子が手に入った時にぜひお試しください。
味わいがやさしくまろやかな白系味噌の使用がおすすめです。

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