サバ缶と大根の柚子味噌煮
柚子の香りが爽やかに食欲をそそります。
味噌とサバ缶のうま味を吸った大根も味わい深い一品です。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- サバ缶(水煮)
- 1缶
- 大根
- 200g
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 100ml
- 柚子味噌
- 大さじ1強
- 青ねぎ
- 少々
作り方
- 大根は5mm幅の半月切りにする。
- 鍋にサバ缶(汁ごと)、大根、生姜すりおろしを入れ、蓋をして中火で5分煮る。
- 蓋を外し、柚子味噌を加え、煮汁が約半量になるまで煮詰める。
- 器に盛りつけ、青ねぎを散らして出来上がり。
- ポイント
- ~柚子味噌の作り方~
【材料(2人分)】
柚子大 1個
『麹の花 無添加オーガニック味噌』 150g
砂糖 大さじ3
本みりん 大さじ2
酒 大さじ2
【作り方】
1)柚子はよく洗い、皮をすりおろし、果汁は絞っておく。
2)鍋に柚子以外の材料を全て入れ、軽く混ぜ合わせる。弱火にかけ5〜6分煮る。
3)火を止めて、柚子の皮、果汁(小さじ2程)を入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり。
食材にのせるだけでおかずになる便利な柚子味噌。簡単に手作りできるので、柚子が手に入った時にぜひお試しください。
味わいがやさしくまろやかな白系味噌の使用がおすすめです。