きのこの柚子味噌和え

きのこの柚子味噌和え

レンジで1分半の簡単おかず。あと一品欲しいときに手軽に作れます。上品な柚子の香りと味噌のうま味で箸が進みます。

調理時間10分未満

材料(2人分)

エリンギ
1/2パック
ぶなしめじ
1/2パック
柚子味噌
大さじ1

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを取りほぐす。エリンギは縦横半分に切り、薄切りにする。
  2. 1をシリコンスチーマーに入れ、600wのレンジで1分半加熱する。
  3. 2に柚子味噌を和えて出来上がり。
ポイント
~柚子味噌の作り方~
【材料(2人分)】
柚子大 1個
『麹の花 無添加オーガニック味噌』 150g
砂糖 大さじ3
本みりん 大さじ2
酒 大さじ2

【作り方】
1)柚子はよく洗い、皮をすりおろし、果汁は絞っておく。
2)鍋に柚子以外の材料を全て入れ、軽く混ぜ合わせる。弱火にかけ5〜6分煮る。
3)火を止めて、柚子の皮、果汁(小さじ2程)を入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり。

食材にのせるだけでおかずになる便利な柚子味噌。簡単に手作りできるので、柚子が手に入った時にぜひお試しください。
味わいがやさしくまろやかな白系味噌の使用がおすすめです。

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