大根のみそミートソースグラタン

大根のみそミートソースグラタン

大根1/2本分をたっぷり使った、食べ応えのあるグラタンです。みそミートソースは電子レンジで簡単に作ることができるので、スパゲティに合わせたり、いろいろな料理で楽しめます。

調理時間30分未満

材料(4人分)

大根
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
合挽き肉
200g
ピザ用チーズ
100g
パセリ
少々
【A】
400ml
顆粒コンソメの素
小さじ1
小さじ1/2
【B】
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
薄力粉
大さじ1
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ3
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ4

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。大根は皮を厚めにむき、大きめの乱切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、大根を焼く。全面に焼き色がついたら、【A】を加えて、大根に竹串を刺してスッと通るまで8〜10分間煮る。
  3. ミートソースを作る。耐熱容器に【B】と[2]の煮汁100mlを加えて混ぜる。合挽き肉を入れてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。全体を軽くほぐしながら混ぜたら、さらに3分加熱する。
  4. 別の耐熱容器に水気を切った[2]の大根を広げ、[3]のみそミートソースをかける。ピザ用チーズを全面に広げ、220度のオーブンまたはトースターに入れる。チーズが溶けて焼き色が付くまで焼く。最後にパセリを散らす。

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