大根のみそミートソースグラタン
大根1/2本分をたっぷり使った、食べ応えのあるグラタンです。みそミートソースは電子レンジで簡単に作ることができるので、スパゲティに合わせたり、いろいろな料理で楽しめます。
調理時間30分未満
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 合挽き肉
- 200g
- ピザ用チーズ
- 100g
- パセリ
- 少々
- 【A】
- 水
- 400ml
- 顆粒コンソメの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 【B】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 薄力粉
- 大さじ1
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
作り方
- 玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。大根は皮を厚めにむき、大きめの乱切りにする。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、大根を焼く。全面に焼き色がついたら、【A】を加えて、大根に竹串を刺してスッと通るまで8〜10分間煮る。
- ミートソースを作る。耐熱容器に【B】と[2]の煮汁100mlを加えて混ぜる。合挽き肉を入れてふんわりとラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。全体を軽くほぐしながら混ぜたら、さらに3分加熱する。
- 別の耐熱容器に水気を切った[2]の大根を広げ、[3]のみそミートソースをかける。ピザ用チーズを全面に広げ、220度のオーブンまたはトースターに入れる。チーズが溶けて焼き色が付くまで焼く。最後にパセリを散らす。